Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление. Причины и лечение рвоты у взрослого без температуры Как происходит рвота

Содержание

Что можно есть после рвоты: продукты от тошноты, диета после рвоты

Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление. Причины и лечение рвоты у взрослого без температуры Как происходит рвота

Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния зависят от негативного фактора, спровоцировавшего симптом. Каким будет лечение, определяет лечащий врач, но первостепенная задача специалиста, скорректировать диету, четко проинформировать пациента о том, что можно есть после рвоты.

Первые действия после рвоты

Если случился приступ рвоты, следует определить, что спровоцировало дискомфорт и устранить причину. Вызвать тошноту могут следующие факторы:

  • перенасыщение пищей;
  • беспорядочный режим питания;
  • интоксикация испорченными продуктами;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • токсикоз беременных;
  • болезни инфекционной природы;
  • отравление алкоголем;
  • химическое отравление;
  • ответ организма на продолжительное лечение медикаментами;
  • пищевая аллергия;
  • патологические изменения в нервной системе.

Понос и рвота — способ организма очиститься от токсических соединений. В первые часы после появления симптомов, стоит воздержаться от приема пищи. Так как в процессе непрекращающихся позывов, теряется большое количество жидкости, важно не допустить обезвоживание. Кроме налаживания питьевого режима, следует выяснить у специалиста, что есть после отравления и рвоты.

Что делать после рвоты?

Необходимо остановить потерю жидкости, так как жидкий стул и неконтролируемая рвота, могут привести к обезвоживанию. Следует обеспечить пациенту полноценный питьевой режим. Поступая в желудок, вода восстанавливает функцию пищеварительной системы.

После того, как приступы прекратились, восполнить водный баланс можно чаем, чистой водой, либо разбавленным соком.

Пить следует часто, небольшими глотками, так как большие объемы могут стать причиной повторных спазмов.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуют пить минеральную воду либо растворы, насыщенные микроэлементами. Жидкость следует начинать употреблять через каждые 2 часа после прекращения рвоты.

При обострении патологического процесса, нельзя пить газировку и молоко. Так как некоторые люди уверены, что признаки отравления можно сгладить крепкими алкогольными напитками, стоит развеять этот миф. Спирт содержащие напитки, ухудшают состояние больного человека.

Хорошо успокаивает воспаленные стенки желудка отвар из риса. Жидкость обволакивает стенки и устраняет болевой симптом.

Питание после рвоты для взрослых

Чем бы ни было вызвано отравление, после рвоты следует придерживаться общепринятых принципов. Патологические процессы, ослабляют организм и его защитные функции. Употребляемая пища, должна способствовать быстрому восстановлению работы пищеварительного аппарата.

Что можно есть после рвоты взрослому

Когда токсические соединения выведены:

  1. Нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, а также пищу с длительным перевариванием.
  2. В первые сутки после оказания помощи, идеальным меню считают сухари и воду без газа либо употребляют чай без сахара с галетным печеньем.
  3. Более разнообразный рацион может быть на вторые и третьи сутки. Когда состояние стабилизировано, употребляют бульон из не жирной курицы, картофельное пюре, приготовленное на воде, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  4. Нехватку белка компенсируют вареной рыбой, мясом, приготовленным на пару.

Восстановительные процессы должны проходить в спокойной обстановке. Недопустимы чрезмерные физические напряжения. Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу.

На что обратить внимание при составлении меню после рвоты:

  • Для приготовления каши, лучше применять гречку, рис либо овсянку.
  • Отварные овощи перетирают в пюре. Таким образом измельчаются грубые волокна.
  • Сухари готовят преимущественно из пшеничного хлеба. Также допустимо употребление галетного печенья.
  • В апельсинах и яблоках слишком агрессивные фруктовые кислоты. Банан — не вызывает расстройство пищеварительной системы.
  • Яблоко после рвоты, перед приемом в пищу необходимо запекать, а морковь – отваривать.
  • При выборе йогурта, предпочтение следует отдавать натуральному продукту без добавок.
  • Вареные яйца обладают скрепляющим действием – это необходимо учитывать при расстройстве пищеварения.
  • Яблочный сок перед употреблением, следует разбавить в пропорции (1:1).

В первые дни, для устранения дискомфорта и восстановления слизистой ткани желудка, рекомендуют пить отвар из риса — он входит в перечень продуктов от тошноты. Также, очаги воспаления устраняют киселем.

Продукты от тошноты

Если рвоты нет, но тошноту унять не получается, можно побороть неудобства следующими продуктами:

  • творог, йогурт;
  • тосты;
  • яблоки;
  • бананы;
  • рис;
  • апельсиновый сок.

Кубики льда — можно есть, когда тошнит, так как они отменно справляются с неприятными ощущениями и насыщают организм водой.

Что нельзя есть

В перечень запрещенных продуктов входят в основном те, которым по силам спровоцировать воспалительный процесс и замедлить регенерацию гиперемированных тканей.

К списку запрещенных к употреблению относят:

  • квашения, соления;
  • кислые продукты;
  • приготовленные блюда методом жарки;
  • домашние и промышленные варенья;
  • пряности и острые специи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчения;
  • сдобные булки, сладкая выпечка;
  • шоколад, десерты;
  • соусы, майонез, кетчуп.

Жиры животного происхождения, масла, попадая в ослабленную пищеварительную систему, оседают на стенках, провоцируя появление патологических очагов.

В первые дни, после рвоты, когда состояние пациента стабилизировалось, не стоит резко возвращаться к привычному рациону. С особенной осторожностью необходимо относиться к пряностям.

Как восстановиться после рвоты

В период восстановления, важно употреблять много воды. Также кроме двух положенных литров в чистом виде, необходимо добавлять отвары, компоты.

Недопустим прием чрезмерно горячей пищи и холодных блюд, так как они могут вызвать раздражение тканей.

Сколько выдерживать лечебную диету при рвоте, определяет врач. Сильная, продолжительная рвота, спровоцированная отравлениями различной природы, требует длительного восстановления. В некоторых случаях, ведущий специалист рекомендует контролировать щадящее меню до 3-х недель.

Диета при отравлении

Если рвота была не продолжительной и ограничилась несколькими приступами, диету выдерживают день либо два. Болезненное состояние, спровоцированное кишечной инфекцией, пищевыми отравлениями, требует недельного соблюдения режима диетического питания. В некоторых случаях, щадящая пища принимается несколько недель – месяц.

Рвота часто возникает неожиданно и причина не связана с отравлением. Признаки тошноты могут быть при гипертермии, из-за вирусной инфекции, переедания непривычными продуктами. Такая рвота не требует специфической терапии. Врачи советуют сократить количество употребляемой пищи, пить больше воды. В этот период стоит прислушаться к организму. Есть после рвоты и поноса в первые часы нельзя.

Пример меню на день

Один день строгой диеты, после приступов тошноты и рвоты, выглядит следующим образом:

РЕЖИМ ПИТАНИЯМЕНЮ
Первый прием пищи Отварные всмятку яйца – 2 шт.; Молочная каша из риса либо манки – 300 г;Чай с молоком – 1 стакан
Второй завтрак Котлеты на пару с маслом оливы; Пюре из картофеля; Каша размазня, молочная; Молоко – 1 стакан;хлеб
Обед Суп с добавлением крупы – 1 тарелка; Паровые фрикадельки — 110 г; Пюре из картофеля — 150 г;Желе фруктовое — 100 г
Ужин Отварная рыба — 100 г; Пюре из картофеля с растительным маслом;Рисовая, разваренная каша — 300 г
Перед отходом ко сну Молоко — 1 стакан
В течение дня Черствый хлеб — 400 г; Сахарный песок — 50 г;Сливочное масло — 20 г

Если рвота была один – два раза и прекратилась, можно съесть немного бульона из нежирного мяса. При отсутствии симптомов более суток, пищу можно разнообразить гречкой, рисом, овсянкой, сыром, омлетом, молочными кашами. Через сколько можно есть после рвоты, зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание, но однозначно, в первые сутки от пищи лучше отказаться.

Рвота у детей

Отравление часто приводит детей разных возрастных групп в больницу. Причиной спазмов и тошноты, бывает некачественная пища, несоблюдение правил личной гигиены.

Повышение в плазме кетоновых тел – сопровождается ацетонемической рвотой. Первые симптомы нельзя игнорировать, так как обезвоживание у детей наступает быстро и приводит к достаточно серьезным последствиям.

Из-за неокрепшего иммунитета, болезнь у малышей переносится тяжелее чем у взрослых.

Что можно кушать ребенку после рвоты

После остановки приступов, первое время от пищи лучше отказаться. Лишь через сутки можно предлагать ребенку кушать после рвоты легкие для пищеварения продукты. Если малыш на грудном вскармливании, за своим рационом щепетильно должна следить мать.

Далее стоит придерживаться следующих рекомендаций в вопросе: «Что можно есть после рвоты ребенку?»:

  • детям от года вводят в питание каши на молоке (1:1 с водой), пюре из овощей, творог, соки;
  • старше года — рисовая или гречневая каша на воде, сухофрукты.

Чтобы наладить функцию пищеварительной системы, следует приобретать следующие продукты:

  1. перетертые бананы – кладезь микроэлементов;
  2. запеченные яблоки — антиоксиданты;
  3. компот из сушки – источник витаминов и минералов;
  4. вареные овощи;
  5. натуральные йогурты;
  6. кефир после рвоты, должен быть с низким содержанием жира.

Перед подачей на стол, пищу следует охлаждать до оптимальной температуры. Если состояние пациента стабилизировалось, в рацион вводят рыбу и мясо на пару. Куриные бульоны после рвоты, хорошо поддерживают пострадавшие ткани желудка.

После улучшения состояния, порции должны быть не большими, но предлагать пищу следует часто.

Что пить после рвоты

Чем бы ни была вызвана рвота у ребенка, следует обеспечить малыша достаточным количеством воды. Если он отказывается пить, врачи поставляют жидкость в организм посредством капельницы. Вода быстро выводит токсины, а водно-солевой раствор, способствует устранению симптома.

Расчет жидкости на 1 кг веса, примерно составляет 150 мл. Младенцам после рвоты можно пить воду через шприц без иглы, либо с чайной ложки.

Чай после рвоты лучше не предлагать либо давать без сахара, после не продолжительного заваривания. Более приятно детям пить компот из сухофруктов либо отвар целебных трав.

Полезные советы

При щадящем режиме питания, признаки расстройства пищеварительной системы, стихают через двое суток.

Чтобы ускорить процесс восстановления, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  1. Необходимо дать желудку отдых. В первое время лучше не кормить ребенка после рвоты, а далее, пища должна быть легкой.
  2. Утраченную из-за рвоты жидкость, необходимо быстро и регулярно восполнять, чтобы исключить обезвоживание.
  3. Пища должна восстанавливать резервы организма, не нагружая органы пищеварения.
  4. Категорически запрещено употреблять продукты агрессивного действия (острое, жирное, жареное, пряное).
  5. Горячее и холодное есть нельзя.
  6. Порции должны быть маленькими, а прием пищи — частым.

При появлении рвоты у малышей, следует без промедлений вызвать скорую помощь.

Заключение

Рвота — может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть. Симптом требует экстренного обращения к врачу. Независимо от возраста, причин и терапевтических схем, расписанных ведущим специалистом, первостепенным назначением является соблюдение режима питания. В некоторых случаях, диета после рвоты, голод в первые сутки — это первый шаг на пути к выздоровлению.

Источник: https://narod-dok.ru/gastroenterologiya/chto-mozhno-est-posle-rvoty/

Что делать после рвоты: рекомендации в питании, восстановление

Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление. Причины и лечение рвоты у взрослого без температуры Как происходит рвота

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.

Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления.

В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания.

Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом.

Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима.

Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.

Зеленый

Не рекомендуется принимать зеленый чай людям с проблемами вестибулярного аппарата. Но, в крайнем случае, отвар принимают только в охлажденном состоянии. Горячий напиток может вызвать проявление негативных симптомов, связанных с данным заболеванием.

Зеленый чай отлично устраняет жажду в жаркое время года. Способствует улучшению настроения. Он обладает антиоксидантным, антимутагенным и антиаллергическим действием. Он полезен для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Благодаря полифенолам отвар способен понижать артериальное давление.

Его листики очень светлые и нежные. Получить сырьё для этого сорта возможно только в течение нескольких дней в году, пока листья чайного дерева не раскрылись. Плюс погода должна быть сухой и безветренной. Так что хороший белый чай – редкий и дорогой.

Он отличается мягким, сладковатым вкусом. Только белый чай можно пить вечером и не получить перевозбуждения.

! Сборщикам белого чая запрещено перед работой есть чеснок, лук и любую остро пахнущую пищу – молодые листики моментально впитывают посторонние запахи.

Мятный чай – один из лучших напитков для борьбы с тошнотой, которая возникает почти при каждом отравлении. Такое же свойство – у зелёного чая с мятой.

Сухой напиток перемалывают в кофемолке. Три-четыре столовых ложки вещества заливают литром кипящей воды. Настаивают в течение десяти минут.

Когда рвота пугает

Любой приступ рвоты – опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно.

Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, – всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания.

Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.

Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

Правильный питьевой режим во время и после отравления

Рвота и понос – основные признаки отравления, которые могут мучить пострадавшего сутки. В этот период крайне важно обеспечить полноценный питьевой режим. В первую очередь, обильное питье простой кипяченой воды комнатной температуры поможет быстрее избавиться от токсических веществ в кишечнике.

Чем больше воды выпьет человек между рвотными позывами, тем быстрее очистится желудок, и состояние пострадавшего быстрее придет в норму. Солевой раствор (для приготовления на стакан воды разводят чайную ложку соли) используется для провоцирования рвоты, в случае сильной тошноты и отсутствия обратной перистальтики.

Большое количество воды позволит предупредить обезвоживание, нормализует водно-щелочной баланс в организме.

Кипяченая вода используется для лечения интоксикации в тех случаях, если у человека нет под рукой медицинских препаратов – сорбентов. Для приготовления лечебных растворов используются следующие рецепты:

  • на 1 литр воды – сахар (40гр), соль (6гр), сода (6гр). Тщательно размешать, выпить за несколько подходов в течение суток. Напиток поможет нормализовать работу пищеварительной системы, успокоит раздраженную слизистую оболочку стенок желудка;
  • в стакане воды размешивается картофельный крахмал (6г), выпить за один раз;
  • желатин (1 пачка) на стакан воды – восстановит работу кишечника, поспособствует нормализации стула, применяется при продолжительной диарее;
  • 10 г уксуса (только яблочный) разводится в стакане кипяченой, немного подогретой воды. Выпить за один прием. Принимается с целью понижения кислотности в желудке, успокаивает, нормализует пищеварение и процесс оттока желчи.

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение.

Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия).

Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Источник: https://PrioritetMed.ru/simptomatika/silnaya-rvota-u-vzroslogo-chto-delat.html

Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление HealthIsLife.ru – все о здоровье

Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление. Причины и лечение рвоты у взрослого без температуры Как происходит рвота

Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике.

В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц.

Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.

Заключаются принципы в следующем:

  1. Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
  2. Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
  3. Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.

Тошнота и понос

Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.

Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте.

Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния зависят от негативного фактора, спровоцировавшего симптом. Каким будет лечение, определяет лечащий врач, но первостепенная задача специалиста, скорректировать диету, четко проинформировать пациента о том, что можно есть после рвоты.

Профилактика обезвоживания

Особую опасность во время отравления представляет обезвоживание. Чтобы этого избежать, необходимо пить воду в больших количествах даже в период восстановления.

Полезными являются следующие напитки:

  • обычная простая вода;
  • отвары из сухофруктов или шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • специальные аптечные препараты, к примеру, Регидрон.

Регидрон – препарат, восполняющий потерю таких жизненно важных элементов, как ионы калия и натрия. Продается в виде порошка. Его разводят водой (кипяченой) и выпивают по 1-2 десертной ложке через каждые 10-15 минут.

Раствор с похожими свойствами можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • соль (поваренная) – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 дес.л.

Необходимо растворить сахар, соду и соль в литре кипяченой воды и принимать по той же схеме, что и Регидрон.

Важно знать, что пить необходимо всегда, независимо от причины или степени тяжести отравления.

Основные задачи восстановительной терапии

Восстановительное лечение, проводимое после отравления, направлено на улучшение микрофлоры всех органов пищеварительной системы. Во время терапии применяют лекарственные препараты, домашние натуральные средства, а также соблюдают щадящую диету.
Основными задачами восстановительной терапии после отравления являются:

  1. Быстрое устранение признаков интоксикации и выведение опасных токсинов из организма.
  2. Проведение профилактики обезвоживания.
  3. Восстановление желудка.
  4. Нормализация биоценоза кишечника.
  5. Восстановление и защита печени.

Отказ от лечения и восстановительных процедур может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до развития воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Далее рассмотрим более подробно, как решить каждую из вышеперечисленных задач.

Какую выбрать?

От правильного выбора воды напрямую зависит успешность нормализации состояния после отравления. С этой целью необходимо оценить положительные и отрицательные качества различных ее видов:

    Сырая вода.Преимущества «живой» воды перед другими вариантами заключаются в богатстве состава и благоприятного воздействия на организм. Присутствие в ней необходимых микроэлементов, солей натрия и калия способствует регенерации клеток, испытывающих негативное влияние токсических компонентов.

Кроме восполнения дефицита жидкости, сырая вода выводит из организма токсины и свободные радикалы. Минус ее использования при отравлении – высокая вероятность наличия возбудителей кишечной инфекции, глистной инвазии.

Кипяченая вода. Ее употребление при отравлении более безопасно. Однако и пользы для организма меньше. В так называемой «мертвой воде» очень низкое содержание кислорода.
Соли натрия при кипячении становятся нерастворимым осадком. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, при нагревании становится опасным для здоровья.

Восстановление печени

Даже при легкой форме интоксикации, когда функционирование других органов быстро приходит в норму, печени еще долго приходится работать с двойной нагрузкой.

Связано это с тем, что она выполняет фильтрацию как полезных, так и токсичных веществ, попадающих в организм. Из-за этого большая часть ядов и токсинов накапливается именно в печени, а сама от них очиститься она не может.

Поэтому быстрое восстановление после отравления возможно только в случаях, когда налажено функционирование фильтрующего органа.

Очищение печени и улучшение его работы проводится в 3 основных направлениях:

Источник: https://svetliy-cgb.ru/simptomatika/silnaya-rvota-u-vzroslogo.html

Что можно есть после рвоты: диета и правила питания

Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление. Причины и лечение рвоты у взрослого без температуры Как происходит рвота

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии.

Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной.

Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными.

Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются.

От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность.

Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда.

Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание.

Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание.

Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/toshnit/chto-mozhno-est-posle-rvoty.html

5 диетических блюд после рвоты

Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление. Причины и лечение рвоты у взрослого без температуры Как происходит рвота

› Рацион при отравлении ›

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Что разрешено есть

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

Что запрещено есть

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

5 диетических блюд после рвоты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/dieta-posle-rvoty.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.